продажа грузовиков, автобусов, спецтехники начало
Техинком - грузовые автомобили, автобусы, спецтехника, прицепы
КАМАЗ, УАЗ, НЕФАЗ, ГАЗ, КРАЗ, ЗИЛ, IVECO. Грузовики, спецтехника, автобусы, прицепы.
продажа грузовиков, спецтехники, автобусов, прицепов
Получить скидку
о компании каталог прайс как купить запасные части сервис информация контакты










НАШИ ПАРТНЕРЫ

Рекомендуем:

Автомобили LADA от официального дилера "ТЕХИНКОМ-Авто"
Автомобили LADA

КАМАЗу подкатили иностранного партнера им может стать немецкий Daimler, "Тройка Диалог" нашла стратегического партнера

30.07.08

Тройка Диалог" нашла стратегического партнера для крупнейшего российского производителя грузовиков КАМАЗа — это немецкий Daimler. До конца года он купит 42% акций завода, сейчас этот пакет оценивается в $2 млрд. Daimler думает над строительством собственного завода грузовиков в стране, но вход на растущий российский авторынок за счет партнерства с КАМАЗом эксперты считают более выгодным.

О том, что 42% акций КАМАЗа может быть продано немецкому концерну Daimler, в пятницу агентству "Интерфакс" рассказал глава совета директоров "Тройки Диалог" (владеет 54,4% акций КамАЗа) Рубен Варданян. По его словам, переговоры с Daimler ведет как "Тройка Диалог", так и топ-менеджмент КАМАЗа. Две недели назад Daimler начал due dilligence завода, который продлится до сентября-октября, и на этот период немецкий концерн станет эксклюзивным переговорщиком о партнерстве. Сделка может быть закрыта в ноябре 2008 года, пояснил господин Варданян. Ее сумму он не назвал.

Daimler вчера подтвердил, что рассматривает возможность покупки акций КамАЗа, пообещав в случае сделки предоставить заводу свои "технологические ноу-хау мирового лидера". В Daimler свой интерес к КамАЗу пояснили его мощностями (сейчас более 50 тыс. машин) и разветвленной дилерской сетью (более 300 дилеров в России). В концерне также отметили, что Россия по итогам 2007 года стала "крупнейшим (в Европе.— "Ъ") рынком грузовиков с объемом продаж 154 тыс. машин грузоподъемностью более 6 тонн" и что в ближайшие два года рост рынка составит не менее 20%. "КАМАЗ — ведущий поставщик большегрузных грузовиков в России с долей в 30% рынка",— отметили в Daimler.

Таким образом, "Тройка Диалог" нашла стратегического партнера уже второму российскому автозаводу. В конце февраля 2008 года компания продала 25% акций крупнейшего производителя легковых машин АвтоВАЗа французскому концерну Renault за $1,166 млрд. Поиск партнера для КАМАЗа "Тройка Диалог" начала в апреле, предварительно нарастив свою долю в заводе до контрольной (см "Ъ" от 7 апреля). В начале июля Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" (она получит госпакет КамАЗа в размере 37,8% акций), отмечал, что переговоры ведутся с Daimler, Iveco и Volvo.

Информация о том, что Daimler получил эксклюзивное право переговоров с КамАЗом, появилась на авторынке две недели назад. Официально на заводе ее подтверждать отказывались. Источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, объясняют это тем, что вопрос решился только в пятницу, на заседании наблюдательного совета Daimler.

Если due dilligence пройдет нормально и сделка состоится, в ней будут участвовать акции КАМАЗа, принадлежащие только "Тройке Диалог", говорят собеседники "Ъ". Сделка будет идти с премией к рыночным котировкам КамАЗа, размер которой не раскрывается. В пятницу утром предлагаемый Daimler пакет стоил на ММВБ $1,7 млрд, на момент закрытия торгов — $1,8 млрд. Капитализация КамАЗа выросла на 6% при падении индекса на 5,5%. Михаил Пак из ИФК "Метрополь" считает, что в сделке с Daimler премия к рынку может достигнуть 25%.

В марте источники "Ъ", близкие к "Тройке Диалог", говорили, что компания готова продать стратегу до контрольного пакета акций КАМАЗа. Daimler в перспективе может нарастить свою долю до контрольного, поясняет один из акционеров КамАЗа, но пока выбран промежуточный вариант: немецкая сторона покупает 42% акций завода и становится его крупнейшим акционером (у "Тройки Диалог" остается 12,4% акций). К продаже контроля сейчас не готовы ни российская, ни немецкая сторона. Когда стоимость КамАЗа вырастет, "Тройка Диалог" выйдет из его капитала и, возможно, продаст Daimler принадлежащий ей пакет (альтернатива — размещение его на бирже). Даже если контроль получит Daimler, гендиректором КАМАЗа останется Сергей Когогин. С концерном уже есть договоренность о том, что с господином Когогиным будет подписан пятилетний контракт.

Бизнес-план партнерства КАМАЗа и Daimler пока не готов, поэтому не ясно, в чем будет заключаться их партнерство. Неофициально на КамАЗе говорят, что ждут новой кабины магистрального грузовика — в этом сегменте завод еще не работал. Кроме того, стороны могут начать выпуск LCV, автобусов, двигателей и мостов. Стороны обсуждают 11 совместных проектов, уточняет один из собеседников "Ъ". В августе совет директоров КамАЗа намерен утвердить новую стратегию развития завода стоимостью не менее $1,5 млрд, которая предполагает удвоение мощностей завода. Стратегия будет корректироваться по ходу переговоров с Daimler, говорят на КАМАЗе.

Альтернативой партнерства с КАМАЗом для Daimler является строительство собственного завода грузовиков в России, об этом вчера сообщил сам концерн. По словам нескольких участников авторынка, Daimler уже приобрел 200 га земли в 40 км от Москвы по Новорижскому шоссе под создание производства, речь идет о земельном участке без инфраструктуры (в Daimler это не комментируют). Параметры проекта не разглашаются, но источники "Ъ" говорят, что на этой площадке можно создать производство до 50 тыс. грузовиков в год, то есть размером с КАМАЗ. Однако Михаил Пак считает более выгодным для Daimler партнерство с КамАЗом, поскольку концерн сразу получит готовые производственные мощности и дилерскую сеть завода. Возможно, Daimler решится и на партнерство, и на собственный завод, полагает господин Пак, но в Подмосковье у концерна "могут возникнуть проблемы с рабочей силой".

Михаил Лямин из Банка Москвы отмечает, что в результате сделки с Daimler " КАМАЗ не получит денег на развитие". На КАМАЗе говорили, что могут финансировать инвестпрограмму за счет кредитов и собственных средств, но ситуация на финансовом рынке сейчас не лучшая, говорит аналитик. По его мнению, "было бы понятнее", если бы "Тройка Диалог" и "Ростехнологии" организовали сделку с Daimler хотя бы частично через допэмиссию акций КАМАЗа, чтобы привлечь средства для завода.

Источник: http://www.kommersant.ru/


версия для печати
  
на главную карта сайта
вверх   

© 1992-2017 "МРО "ТЕХИНКОМ" Тел.+7 (495) 974-37-47 mail: mro@techincom.ru     Создание сайта - www.6floor.ru
  

Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100